domenica 11 novembre 2007

Crostatine di giuncata


Questo dolce è stato fatto ieri in onore della mia sorella che venerdì ha compiuto 30 anni!!La ricetta non è assolutamente mia,ma di un cuoco moooooolto bravo che ha questo ristorante qua..credetemi sono buonissime..

250 gr di Giuncata
150 gr Farina
170 gr di zucchero
1,3 dl di panna
125 gr di burro
3 uova
1 limone
vaniglia naturale in polvere
Stampini per crostatine

Setacciare la farina e diporla a fontana.Si sistema al centro il burro ammorbidito tagliato a pezzetti,100 gr di zucchero,un uovo,una presa di vaniglia e la buccia grattugiata di mezzo limone.Si lavora il tutto rapidamente,si forma un panetto e lo si mette in frigo per 2 ore avvolto nella pellicola.
Si imburrano e si infarinano gli stampini(a me ne sono venuti 10 cc.)e si rivestono con uno strato di pasta spesso 3 mm cc.Si coprono con la carta forno e sopra si pone una manciata di legumi.Si infornano a 170° per 8 minuti circa.
Per la farcitura:Si montano i due tuorli con lo zucchero restante e si aggiunge la giuncata passata al setaccio.Poi si montano gli albumi a neve ferma,e insieme alla panna si aggiungono al resto.Questa crema ottenuta la si versa nelle basi di pastafrolla e si cuoce in forno già caldo a 200° per 10 min.

Canzoncina consigliata:Effervescing elephant di Syd Barrett

12 commenti:

nightfairy ha detto...

Con la giuncata?devo provare, io adoro i dolci con il formaggio..chissà se riesco a trocarla qui!
Una buon inizio settimana a te :)

Valentina ha detto...

Dunque, sono passata sul tuo blog, complimenti anche a te!
Buona questa torta con la giuncata, che di solito non mi piace perchè non sa di molto, forse in questo modo l'hai nobilitata nella mia mente. Da provare.
Per quanto riguarda il casentino, hai visto che posto incantevole????
ciao da una pugliese/toscana

Saffron ha detto...

Auguri a tua sorella e complimenti per le ricette!
Il buongiorno si vede dal mattino!

PostOffice ha detto...

Oltre ad essere delle ricette deliziose le foto sono davvero invitanti... chi le fa?
Bravo totano!!! continua cosi!
p.s. tanti auguri alla neo trentenne

teresa ha detto...

Le faccio io..ma onestamente credo che queste macchine digitali aiutino molto..

Lory ha detto...

Devo dire che è davvero fantasia,la giuncata per un dolce,nn ci avrei mai pensato.
Brava per aver osato ;-))

Benedetta ha detto...

per fortuna ho ricambiato subito la tua visita!! altrimenti mi sarei persa questo bel blog!!
buona giornata!;)

elisabetta ha detto...

Il tuo blog nuovo nuovo promette davvero bene, davvero ottime queste ricette!!!

Ciao
Elisabetta

ComidaDeMama ha detto...

Bellissima e colorata ricetta complimenti!

Anonimo ha detto...

Scusate la mia ignoranza, ma che cosa è la "giuncata" ?

Grazie ;)

teresa ha detto...

@pepin:La giuncata è un formaggio!!

adina ha detto...

mmhh...buona questa tortina...