domenica 25 novembre 2007

Crema di mascarpone alla vaniglia con cantuccini


..ed io il dolce!

Per la base:

300 gr di Cantuccini
100 gr di burro

Per la crema:

300 gr di Mascarpone
300 ml di Panna
125 gr di zucchero
1 bastoncino di vaniglia
60 ml di latte
1 Foglio di gelatina o 1 1/2 cucchiaio di Fecola di patate (vedi ricetta per spiegazione)

Per la base si tritano i cantuccini nel mixer e si aggiunge il burro fuso.
Si prende il mascarpone a temperatura ambiente e si frulla fino a renderlo morbido e lavorabile.
Si mettono a scaldare la panna,lo zucchero ed il bastoncino di vaniglia tagliato nel senso della lunghezza. Si Lascia andare fino quasi a bollore, si toglie dal fuoco, si elimina il bastoncino e si lascia raffreddare. Una volta freddo aggiungere al mascarpone mescolando sempre con la frusta. Ora qui la ricetta prende una strana piega separandosi in due versioni:
a)Se si usa la gelatina:Si ammolla la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.Si pone in un pentolino insieme al latte e si fa sciogliere a fuoco lento senza far bollire. Tolta dal fuoco e raffreddata si aggiunge alla crema di mascarpone.
b)Se si usa la fecola:Si aggiunge la fecola al latte freddo,e una volta sciolta si aggiunge il tutto alla crema.Si pone sul fuoco a fiamma molto bassa fino a quando la crema si sarà addensata.
Si prendono dei bicchierini e si dispone la base di cantuccini (1/3 cc.) e sopra la crema.Si lasciano in frigo per 2 o 3 ore prima di servire.
Canzone:Like young-Illinois Jacquet

5 commenti:

Sere ha detto...

Questo dolcino mi fa pensare al cheesecake... Dev'essere una bontà!.
Smack

teresa ha detto...

Brava,infatti la base è proprio quella,solo fatta con i cantuccini!!

Cuocapercaso ha detto...

Mamma mia ma questo dolce è goduriossssssissssssimo...!

buonissima settimana
Grazia

Lilith e la Zuccona Stregata.... ha detto...

sbav sbav!!!!
buon inizio settimana vicina-di-casa
cugina, và!

andrea matranga ha detto...

Questa estate ho lavorato a Magliano, vicino Scansano ,ho mangiato dei cantucci fatti i8n casa ...di una bontà incredibile..
Ciao